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소소하게 행복하자/소소일상

자취 요리 모음 8가지 레시피

by 리슬리_ 2025. 3. 22.

 

2년차 자취생이 매일 하는 고민, 오늘 뭐 먹지?

 

 

고물가 시대라 배달 음식을 자주 먹기도 부담스럽고, 손이 많이 가는 요리도 번거롭죠! 오늘은 제가 좋아하는 자취 요리 모음 8가지 레시피를 소개해드릴게요🙂 간단하고 빠르게 만들 수 있고, 반찬이나 국이 필요하지 않은 한그릇 음식이라 자취생에게 딱이랍니다!

 

20분 안에 완성되는 초간단 자취 요리, 다양한 레시피로 오늘도 맛있는 한끼 챙기세요💛

 

🔈 자취 요리 목차
1) 치즈밥
2) 양배추 쌈장 비빔밥
3) 만능 고추장볶음
4) 당근 김밥
5) 볶음밥
6) 쫄면
7) 신라면 투움바
8) 참소스 파스타

 

1) 치즈밥

입맛 없는 날 냉털 재료로 간단하게 준비하기 딱인 요리~ 치즈밥 레시피 알려드릴게요! 달달한 고추장 양념이라 누구나 호불호 없이 좋아할 음식이랍니다.

 

재료: 냉털 재료 아무거나(양파, 햄, 참치, 옥수수 등), 치즈 

 양념: 케찹1, 올리고당1, 고추장1 (마지막 참기름)

 

요리방법:

① 냉털 재료를 꺼내 다듬어요.

② 기름 두르고 각종 재료를 볶아요.

③ 밥과 양념 투하! 섞어주세요.

④ 참기름을 두르고 마무리~

⑤ 치즈를 뿌리고 치즈가 잘 녹으면 완성💛

 

 

2) 양배추 쌈장 비빔밥

양배추는 익히면 더 단 맛이 올라와서 맛있는 식재료입니다. 가격도 저렴해서 자취생 건강 식단으로 활용도가 높아요. 처음에는 정성들여 양배추 베이컨 쌈을 예쁘게 돌돌 말아 만들어 먹곤 했는데요! 어짜피 혼자 먹는 것을,, 뭐 비주얼이 중요한가 싶어서 더 간단하게 쓱쓱~ 비벼먹기 시작했습니다.😶

 

베이컨도 전자레인지 찜기로 조리하면 더 담백하고 간단해서 자주 먹고있어요. 만능 전자레인지로 뚝딱 완성되는 맛있는 요리 준비해보세요.

 

 

 재료: 양배추, 쌈장, 베이컨, 참기름

 

 요리방법:

① 양배추를 전자레인지 찜기로 찌기 (4~5분)

② 찜기에서 양배추 꺼내고 바로 베이컨 돌려요. (2분)

③ 잘 쩌진 양배추를 잘게 다져요.

④ 밥에 쌈장 적당량과 참기름, 양배추를 넣고 비벼요.

⑤ 접시에 플레이팅하면 초간단 자취 요리 끝💛

 

 

3) 만능 고추장 볶음

돼지고기 다짐육 가격이 정말 저렴하다는 것 알고 계시나요?

 

 

마트에서 다진 고기 산 후, 한동안 만능 고추장 볶음으로 끼니를 해결했어요. 돼지고기라 간혹 누린내가 나는 경우도 있습니다. 고기 누린내에 민감하시다면 요리할 때 생강청을 살짝 넣어주세요. 생강청을 활용하면 잡내를 잡고 깔끔한 맛을 낼 수 있답니다.

 

 재료: 계란 등

 양념: 다진 고기, 간장1, 설탕1, 고추장1.5, 마늘1/2, 물 조금

 

 요리방법:

① 다진 고기를 적당히 볶아요.

② 노릇노릇해지면 양념 투하! 잘 볶아주세요.

③ 자취 요리 영양을 책임지는 계란후라이 하나~

④ 만능 고추장 볶음만 있으면 밥 한공기 뚝딱💛

 

 

4) 당근 김밥

자취하면서 라면 등 밀가루, 면 요리를 자주 먹게 되네요. 그래서 밥 위주로 고루 챙겨먹으려고 노력하고 있어요! 주말 아점으로 당근 계란 김밥 어떠신가요? 자극 없이 건강한 맛인데 의외로 맛있어서 자주 손이 가는 요리입니다.

 

 재료: 당근, 계란, 김 (참기름)

 

 요리방법:

① 당근을 채썰어요.

② 기름을 두르고 당근을 볶아요.

③ 계란물을 풀고(1개~2개 취향 것) 볶은 당근으로 투하!

④ 계란을 놀놀하게 잘 익히면 준비 완료~

⑤ 김에 밥(참기름 꼭꼭)과 당근계란 올려서 돌돌 말면 요리 끝💛

 

 

5) 볶음밥

한그릇 요리의 기본은 역시 볶음밥입니다. 냉털 재료 아무거나 때려 넣고 볶으면 얼마나 맛있는지~ 김치볶음밥, 냉털볶음밥 등 볶음밥 종류는 일주일에 한 번은 꼭 만들게 된다는 사실!

 

 재료: 냉털 재료 아무거나(파, 양파, 야채, 계란, 햄 등), 간장1/2, 굴소스1/2, 참기름

 

 요리방법:

① 볶음밥 맛보장 포인트는 파기름 내기입니다.🙂

② 파기름 낸 뒤 냉털 재료 투하! 볶아주세요.

③ 간장1/2, 굴소스1/2 추가하고 마무리로 참기름~

④ 한그릇 요리 뚝딱 완성💛

 

당근과 애호박을 다져서 얼려두면 맛있는 볶음밥을 언제나 간단하게 만들 수 있어요🙂

 

 

6) 쫄면

자취 요리 최애 중 하나인 쫄면 레시피 알려드릴게요.

 

 

냉장고 상황에 따라 고기를 넣기도 하고, 양배추를 넣어서 담백하게 만들기도 해요. 대패삼겹살 지글지글 구워 올리면 정말 사계절 내내 생각나는 맛 입니다.

 

 재료: 쫄면, 고기

 양념: 고추장1, 고춧가루1, 간장 1/2, 설탕1, 올리고당1 (당도 조절은 취향것), 다진마늘 약간, 참기름

 

 요리방법:

① 끓는 물에 쫄면 넣고 5분 조리해요.

② 쫄면이 끓는 동안 양념을 준비해둡시다! (고기도 멀티로 함께 굽기)

③ 5분 뒤 쫄면은 시원한 물로 헹구어 그릇으로~

④ 양념과 쫄면을 잘 섞어요.

⑤ 잘 구워진 고기 플레이팅하면 요리 끝💛

 

 

7) 신라면 투움바

손님 초대해서 만들어주면 다들 깜짝 놀라는 신라면 파스타 입니다.

 

 

버터와 치즈가 들어가서 깊고 진한 풍미가 느껴지는 맛이 일품이에요. 라면스프는 취향 것 넣어 염도를 조절하세요.

 

 재료: 파스타면, 우유, 버터, 치즈 1장, 라면스프(1/2 취향것), 냉털재료(새우, 베이컨, 햄 등)

 

 요리방법:

① 끓는 물에 파스타면 1인분 취향 것 익혀주세요. (저는 10분) 

② 파스타면 끓이는 동안 냉털재료 손질하기~

③ 팬에 버터(필수는 아니지만 맛보장 요소)를 녹이고 냉털 재료를 볶아요.

④ 준비 된 파스타면 투하! 우유를 원하는만큼 부어주세요.

⑤ 체다치즈 1장과 라면스프 1/2를 넣고 적당히 졸이면 요리 끝💛

 

 

8) 참소스 파스타

다이소에 갔다가 참소스를 발견하고 집으로 모셔왔습니다. 스파게티와 참소스가 만나면 정말 간단하고 맛있는 요리가 만들어져요. 고기를 구운 후 참소스에 졸이고 밥에 올리면 초간단 덮밥도 완성되니 다양하게 활용해보세요.

 

참소스가 무엇인지 잘 모르시는 분은 지금 바로 쿠팡에 검색해보세요! 쿠팡 추천

 

 

 재료: 파스타면, 참소스, 마늘, 냉털재료 (양파, 고기, 새우 등)

 

 요리방법:

① 파스타면을 취향 것 익혀서 준비합니다.

② 파스타면 익히는 동안 냉털 재료 손질!

③ 팬에 냉털 재료를 볶아주세요.

④ 준비된 파스타면을 넣고 참소스를 적당히 부어줍니다.

⑤ 접시로 옮기면 참소스 파스타 완성💛

 

 

오늘은 간단하게 만드는 자취 요리 8가지 레시피를 소개해드렸습니다. 여러분도 나에게 선물하는 맛있는 요리 준비해보시면 어떨까요? 이상으로 포스팅을 마치겠습니다🙂

 

 

자세한 요리 과정이 궁금하시다면 이전 글을 확인해주세요.

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